Акция! Всем пациентам обратившимся по поводу Хронического уретрита до 01.05.2020г. скидка 10% при назначении лечения!

Диагностика андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция - это полиэтиологическое заболевание, при котором генетические факторы предопределяют особую чувствительность к андрогенам. Установление этого диагноза имеет некоторые особенности и трудности. Доказано, что дегидротестостерон является весомым андрогеном, влияющим на скорость роста и размер волос. Его синтез зависит от активности изоферментов первого и второго типов альфа-редуктазы.

Воспалительный инфильтрат, в котором много Т-лимфоцитарных клеток памяти и дермальных дендритов, действует на механизмы влияющие на циклы роста волос.

Cледует отметить, что у мужчин и женщин клинические признаки андрогенной алопеции несколько отличны. У представительниц прекрасной половины человечества выпадение волос чаще имеет диффузный характер и обычно превалирует на темени. У женщин, в отличии от мужчин, поредения волос вдоль фронтальной линии волос не происходит. У мужчин выпадение волос начинается повторяя лобно- височную линию роста, а после этого начинается поредение на темени. Время начала потери волос варьирует и может наступить в позднем подростковом возрасте. Также индивидуальна и скорость, и интенсивность процесса облысения.

Для того, чтобы поставить диагноз андрогенной алопеции. в некоторых случаях, бывает достаточно осмотра. Кроме этого, очень полезен анализ соотношения телогеновых и пушковых волос, который проводится в области лба и темени ( при этом заболевании увеличивается доля телогеновых волос). В некоторых случаях может быть полезен для диагностики причины и гормональный скрининг. Молодым женщинам, не принимающие анаболики, прогестативные препараты и кортикостероиды можно сдать анализы для определения уровня общего и свободного тестостерона и дигидроэпиандростерона сульфата. Менее информативен поиск изменений в показателях фолликулостимулирующего гормона, пролактина, лютеинизирующего гормона и 17-ОН прогестерона. У мужчин может быть полезным определение уровня глобулина, связывающего половые гормоны, и инсулиноподобного фактора роста 1, которые могут определять клиническую картину выпадения волос.

Легко диффузную гнездную алопецию и ограниченную кольцевидную алопецию перепутать с андрогенетической алопецией, для которой характерно присутствие миниатюрных волосиков. У женщин хроническое телогеновое выпадение волос носит самокупирующийся и длительный характер , которому соответствует облысение без значительного прогрессирования. При диагностике надо обратить внимание на предшествующий выпадению волос, прием лекарственных препаратов, функциональные аномалии щитовидной железы, гипосидеринемию.

Очень важно помнить, что любое выпадение волос, вне зависимости от его причины, может дать начало или усугубить течение не выявленной ранее андрогенетической алопеции.

Мы накопили большой опыт в диагностике алопеции, а, как известно, правильный диагноз- первый шаг к успешному лечению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить