Акция! Всем пациентам обратившимся по поводу Хронического уретрита до 01.05.2020г. скидка 10% при назначении лечения!

Морские дерматозы особенно актуальны летом

Скорее всего точные данные о частоте морских дерматозов отсутствуют, но мы прекрасно понимаем, что данная тема достаточно актуальна. Помимо простых инфекций приобретенных в водной среде, аквагенных зуда и крапивницы, контактного дерматита (к примеру от водолазного костюма) и баротравмы, проблемы с кожными покровами могут быть после даже незначительного контакта с многими микроорганизмами.

Это различные кишечнополостные, морские ежи, морские звезды, кольчатые черви, морские змеи, осьминоги, моллюски, губки, морские водоросли, морской мох и некоторые другие морские обитатели.

Выраженность кожных симптомов зависит от длительности контакта, анатомического участка поражения, размера пораженной поверхности, индивидуальной реактивности кожи, общего состояния организма человека.

При нападении или случайном контакте кишечнополостных практически всегда есть ощущение жжения и боли, с появлением, в дальнейшем, разных по интенсивности высыпаний. Иногда такой контакт оканчивается тяжелыми общими токсическими проявлениями (головная боль, слабость, лихорадка, тошнота, рвота и даже нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

Уколы морских ежей и морских звёзд сопровождаются появлением, через несколько минут, сильной боли. Даже через несколько месяцев у пострадавшего человека может быть круглые папулёзные гранулёмы. У кольчатых червей есть хитиновые щетинки, которые могут вызвать мелкую зудящую сыпь. Атака ядовитых рыб заканчивается, как правило, ещё хуже (это немедленная сильная боль, а признаки общей интоксикации организма выражены очень сильно, вплоть до судорог и сердечно-сосудистой недостаточности).

Укус осьминога с голубыми кольцами и морской змеи, кроме перечисленных симптомов, может сопровождаться слабостью периферических мышц или парезом. Могут быть проблемы со зрением. В некоторых случаях укус морской змеи может не сопровождаться какими-либо ощущениями. Таким образом, жертва даже может и не знать о существующей опасности отравления. Губки, морской мох и морские водоросли могут быть причиной тяжелых реакций на коже, таких как регидность пораженного участка тела с множественными везикулёзно-буллёзными проявлениями.

Первое, что надо сделать, при контакте с кишечнополостными- это осторожно удалит остатки щупальца. Нельзя использовать пресную воду, спирт или мочу при промывании. Прежде чем удалить прилипшие щупальца, лучше применить 3-10% раствор уксусной кислоты, или пищевую соду, смешанную с водой (в виде кашицы). Можно погрузить поражённый участок в подогретую до 50*С морскую воду. Можно принять противовоспалительные и болеутоляющие препараты. При аллергических реакциях целесообразно использовать системные кортикостероиды, антигистаминные препараты и эпинефрин (адреналин). При жалобах со стороны сердца можно ввести верапамил. Но выполнение медикаментозной помощи разумнее доверить медицинским работникам.

Лечение после уколов морских ежей сводится к удалению колючки с обработкой пораженного участка антисептиком.

Щетинки кольчатых червей хорошо удаляются обыкновенной клейкой лентой.

После укола ядовитой рыбой надо обработать пораженный участок солёной водой или физраствором. Можно погрузить пораженный участок на 30-60 минут в горячую воду (около 50*С).И сразу же приложить все усилия к направлению пациента в лечебное учреждение.

При укусе морской змеи, осьминога с голубыми кольцами и моллюска симптомы болезни могут появиться не сразу, поэтому необходимо организовать транспортировку пострадавшего в больницу. А наиболее правильно на до госпитальном этапе наложить давящую повязку на всю конечность . Но компрессия не должна препятствовать кровотоку в артериях и глубоких венах.

Для удаления иголочек губки с кожи можно использовать клейкую ленту, с последующим нанесением изопропилового спирта.

При реакции кожи на водоросли или морской мох лечение проводится, в зависимости от интенсивности реакции местными или системными стероидами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить