Акция! Всем пациентам обратившимся по поводу Хронического уретрита до 01.05.2020г. скидка 10% при назначении лечения!

Что делать, если у Вас мелазма?

При появлении на коже лица и шее пятен коричневого цвета или, иногда, серо-коричневого, которые имеют неправильную форму можно предположить наличие у Вас такого заболевания, как мелазма (синонимы - хлоазма и маска беременных). Возникновение заболевания приписывают воздействию солнечного света и генетической предрасположенности.

Болеют чаще женщины- около 90% зафиксированных случаев. Поражаются представители всех рас. Хотя причины происхождения болезни неизвестны, но в патогенезе определенную роль играют природные и синтетические гормоны эстроген и прогестерон. Такой вывод сделан из-за связи заболевания с беременностью, приёмом оральных контрацептивов и опухолями яичников. При мелазме повышается уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижение уровня эстрадиола в сыворотке крови, что есть следствием легкой субклинической дисфункции яичников. У мужчин повышение уровня ЛГ происходит на фоне снижения уровня тестостерона в сыворотке. Причиной мелазмы может быть использование некоторых косметических средств ( оксидированной линолиевой кислоты, салицилатов, консервантов и др.) и употребление некоторых лекарств (противосудорожных препаратов, антибиотиков и пр.), а также фотосенсибилизирующих веществ.

Практическое применение имеет следующая классификация (по гистологическим типам) : - Эпидермальный тип (при исследовании под лампой Вуда виден цветовой контраст между мелазмой и нормальной кожей) ; - Дермальный тип ( под лампой Вуда пигментация эпидермиса не усиливается, а контраст между очагами и непораженной кожей менее очевиден) ; - При смешанном типе некоторые участки у одного и того же пациента становятся более очевидными, а другие- менее выраженными.

Эта классификация нужна для прогнозирования эффективности лечения т.к. пациенты с эпидермальным типом лучше реагируют на применение депигментирующих препаратов.

В настоящее время нет универсального эффективного препарата для лечения мелазмы. Следует помнить, что загар абсолютно противопоказан. Если пациентка принимает оральную контрацепцию, то ей необходимо отказаться от неё.

При лечении рекомендуются применение различных вариантов Гидрохинона ( от 2 до 10% ) в различных комбинациях ( с третиноином и кортикостероидами ). Хорошую эффективность даёт применение крема с Азелаиновой кислотой. Так же можно рекомендовать применение 4% N-ацетил-4,5-цистеаминиловый спирт.

При химическом пилинге реакция кожи непредсказуемая у темнокожих людей. У светлокожих возможно применение трихлоруксусной кислоты и геля содержащего 10% альфа-гидроксильные кислоты.

Эффективность при лечении лазером, по данным разных авторов, остаётся дискутабельной.

Надо отметить, что при мелазме у беременных, начинать терапию не следует. Часто гиперпигментация проходит после родов и без лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить