Акция! Всем пациентам обратившимся по поводу Хронического уретрита до 01.05.2020г. скидка 10% при назначении лечения!

Грибовидный микоз

Грибовидный микоз- самый часто встречающаяся Т-клеточная лимфома кожи. Существует 3 стадии болезни: экзематозная, бляшечная и опухолевая. Стартует заболевание чаще у лиц старше 30 лет с появлением очагов экзематизации, а в течении нескольких последующих лет появляются бляшки и опухоли. На последней стадии заболевания в процесс могут вовлекаться внутренние органы и лимфотические узлы.

Лечение первичных кожных лимфом отличается от терапии узловых форм. Заболевание вначале появляется в коже, а затем только переходит на внутренние органы и лимфотические узлы. Ранняя стадия болезни находится на коже и у пациента имеется большая надежда на излечение, с использованием методов локального воздействия. При поражении других органов надо выбирать один из вариантов системного лечения.

Все нацеленные на кожу методы терапии способны прямо воздействовать на злокачественные лимфоциты, вызывая их разрушение и регулирующие местное производство цитокинов (которые определяют межклеточные и межсистемные взаимодействия, контролируют выживаемость клеток, стимулируют или подавляют их рост, дифференциацию, функциональную активность и саморазрушение, а также ответственных за согласованность действия эндокринной, иммунной и нервной систем в обычных условиях и в ответ на различные патологические воздействия).

При лечении кожных лимфом применяются различные комбинированные подходы. Химиотерапия помогает обеспечить гибель максимального количества клеток, в пределах уровня безопасности каждого препарата.

При грибовидном микозе 1 и 2 стадии можно использовать местные кортикостероиды 3 и 4 классов, фототерапию ультрафиолетом, фототерапию ультрафиолетом в комбинации с псораленом (ПУВА-терапия), сочетание ПУВА-терапии с ретиноидами или с интерфероном-альфа 2 и т.д.

Несмотря на определённые успехи в лечении этого заболевания, остаётся актуальным вопрос своевременности и правильности диагностики, а также назначения терапии в зависимости от стадии грибовидного микоза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить