Акция! Всем пациентам обратившимся по поводу Хронического уретрита до 01.05.2020г. скидка 10% при назначении лечения!

Излишние диагностические мероприятия при гнёздной алопеции

Гнёздная алопеция самая распостранённая форма выпадения волос после андрогенной алопеции.

Гнёздная алопеция представляет собой нерубцовую форму потери волос, чаще начинающуюся с небольших кружков облысения. Этот вид алопеции способен поражать любые участки тела, имеющие волосяной покров. В случаях лёгкого поражения есть возможность к спонтанному росту волос.

По большому счёту, диагноз может быть озвучен врачом на основании характерных симптомов и анамнезе. Благодаря этому есть возможность избежать большого количества дорогостоящих лабораторных анализов. Достаточно редко, в сомнительных случаях, можно провести биопсию кожи.

Какие же исследования можно считать не обязательными? Это подсчёт числа эритроцитов и лейкоцитов, определение уровня СОЭ, анализ количества печёночных ферментов и показателей функции почек, информация о гормональном статусе и определение уровня ядовитых и токсических веществ из окружающей нас среды в крови и моче, определение уровня микроэлементов. Исходя из этих данных трудно предположить возможный диагноз и предложить необходимую терапии.

Трихограмма (так называется анализ корней волос ) практически малоинформативна. Простейший тест на выдёргивание, который проводится пальцами по краям участка поражения, более информативен в плане краткосрочного прогноза.

Все диагностические мероприятия проводимые психотерапевтами, включая сложный психоанализ и множественные психосоматические приёмы, также излишние. Трезвая оценка «плюсов» и «минусов» этих методик приведёт на «нулевую» позицию. Чёткие свидетельства в пользу присутствия какой-либо связи психологических обстоятельств и стрессовых ситуаций с появлением или ухудшением клинических проявлений гнёздной алопеции пока отсутствуют. А многочисленные научные работы в этой области , говорящие о такой связи, все-таки малоубедительны при их анализе по правилам доказательной медицины.

В заключении, всё же хотелось бы отметить, что каждый случай уникален и применение шаблонов опасно и может привести к ошибочному выводу. Врач, принимая решение по объёму проводимых исследований, часто использует личный опыт и интуицию, значение которых трудно переоценить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить