С 14.11.18г. по 23.11.18г. медицинский кабинет работать временно не будет (плановый отпуск). Возможна связь по Viber (+380958843911) или по эл.почте zuzun.igor@gmail.com

Особенности лечения угревой болезни у женщин с учётом гормональных нарушений.

Угревая болезнь чрезвычайно распостранённая проблема. Она занимает  8 место по частоте случаев заболеваемости среди всех болезней человечества. А по обращаемости к дерматовенерологу эта болезнь стоит на 3 «почётном» месте. И надо отметить, что лечить её чаще трудно, чем легко.

Это объясняется тем, что это заболевание имеет много различных причин, которые, комбинируя, создают сложный фон для развития патологии аппарата сальных желёз. В этой статье мы остановимся на гормональных нарушениях провоцирующих воспаление сальных желёз.

Известно, что увеличение продукции кожного сала чаще происходит в период полового созревания, а также мы этот процесс наблюдаем при гиперандрогении[Гиперандрогения- изменения в организме женщины, возникающие в следствии нарушений синтеза, транспортировки, метаболизма андрогенов и их влияния на чувствительные к андрогенам органов-мишений. Гиперандрогения может проявляться:  1) увеличением концентрации андрогенов в плазме крови, овариального или надпочечного происхождения; 2) возникать вследствии повышения чувствительности рецепторов к нормальной или даже пониженной концентрации гормонов.

Уровень каких гормонов нас может заинтересовать, если мы предполагаем  гиперандрогенный характер угревой болезни. Это 17-гидроксипрогестерон; дегидроэпиандростерон сульфат; тестостерон; свободный тестостерон; специфический глобулин, связывающий половые гормоны; пролактин; антимюллеров гормон; лютеинизирующий гормон; фолликулостимулирующий гормон. Определение уровня гормонов в крови помогает понять, какой тип гиперандрогении у конкретной женщины с угревой болезнью. Существует 3 такие подгруппы: надпочечниковая, смешанная и яичниковая. При надпочечниковой гиперандрогении повышаются показатели 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростерона сульфата, тестостерона. Маркеры смешанной- увеличение уровня пролактина и свободного тестостерона в плазме крови. А для яичникового типа характерно увеличение количества антимюллерова гормона и рост соотношения лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Кроме того имеет значение при диагностики яичникового типа наличие микрокистозных изменений яичников при сонографии органов малого таза.

Кроме определения уровня половых гормонов, хотелось бы обратить внимание на контроль за состоянием уровня гормонов щитовидной железы, которые координируют работу нашего организма. Значение и роль этого эндокринного органа мы рассмотрим в отдельной статье.

С учётом типа гиперандрогении можно предложить разные варианты терапии. При надпочечниковом типе, с целью остановки синтеза тестостерона в надпочечниках рекомендован приём Дексаметазона перорально по 0,5 мг. в сутки ежедневно на ночь. Подгруппе пациенток со смешанным типом можно предложить  агонист дофамина – Каберголин по 0,5 мг. (доза на неделю) по следующей схеме приёма: по 0,25 мг. 2 раза в неделю (2 недели), а далее по 0,5 гр 1 раз в неделю. Пациенткам из 3 группы можно посоветовать  приём  препарата «Джаз». Он уменьшает продукцию кожного сала и увеличивает  уровень ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды), инактивирующего эндогенные андрогены.

Если у женщины не виявлено гормональних нарушений, то можно проводить лечение используя  Изотретионин ( при тяжёлой степени по 0,4-0,6 мг./кг.( веса тела), а при средней и лёгкой степени по 0,2 мг./кг).

Таким образом, в зависимости от типа гиперандрогении, можно улучшить эффективность лечения этого дерматоза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить