С 14.11.18г. по 23.11.18г. медицинский кабинет работать временно не будет (плановый отпуск). Возможна связь по Viber (+380958843911) или по эл.почте zuzun.igor@gmail.com

Роль урогенитального хламидиоза в нарушении целостности эндотелия сосудов.

При поражении хроническим хламидиозом провоцируются атеросклеротические изменения, приводящие впоследствии к стенокардии и инфаркту мышцы сердца.

Это происходит благодаря тому, что хламидийный липополисахарид стимулирует накопление макрофагами эфиров холестерина и индуцирует образование пенистых клеток. Колонизация стенок артерий хламидиями, дисфункция эндотелия и экспрессия молекул адгезии, спровоцированной этой инфекцией, инициируют атеросклеротический процесс. Но кроме облегчения условий для образования,так называемой,атеросклеротической бляшки, хламидийная инфекция ещё и дестабилизирует её.

При хламидиозе не только нарушаются и разрушаются эпителиальные клетки, но и происходит ряд биохимических изменений, провоцирующих повышению сосудистого тонуса и появлению гемодинамических  нарушений. При хламидиозе нарушается строение эритроцитов, тромбоцитов. Усиливается агрегация этих элементов крови. При этом она будет более вязкой, увеличивается уровень фибриногена и липопротеидов низкой плотности.

Как же  мы можем определить и понять, когда риск повреждения эндотелия сосудов реален. Для этого можно использовать анализ –  количественное исследование методом ИФА  гомоцистеина в плазме исследуемой крови. У больных хроническим  урогенитальным хламидиозом будет определяться повышение концентрации гомоцистеина, являющегося одним из наиболее важных и опасных маркеров повышения  риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ).  Далее врач может, используя полученную информацию,  назначить более адекватную терапию, позволяющую уменьшить риск со стороны ССЗ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить